Alle meine Farben

Das digitale Familienfest der Bundeskunsthalle

Herzlich willkommen zum Familienfest der Bundeskunsthalle! Heute feiern wir, wie bunt Familien sind, wie viele unterschiedliche Farben und Formen es gibt. Euch erwarten Rätselführungen durch zwei unserer Ausstellungen, ein Rezept zum Nachkochen, Musik zum Tanzen, Musik zum Träumen, eine wunderschöne Geschichte und Kunst zum Mitmachen.

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Zu Anfang gestalten wir Fensterbilder in Regenbogenfarben!

Ihr braucht:
– Klare (Overhead-)Folie Din A 4 und Plexiglasscheibe ca. 20 x 30 cm
– Farben: Tempera – Gouache: gelb, rot, blau und weiß
– Pappteller oder eine Stück Pappe zum mischen der Farben
– Pinsel
– weißes Papier
– Glas Wasser

Zuallererst kümmert ihr euch um die Palette. Macht kleine Kleckse von den Farben auf einen Teller und mischt zusätzlich alle Farben an, die ihr für einen Regenbogen benötigt.

Dann könnt ihr mit einem Pinsel die Farben in der richtigen Reihenfolge ein bisschen wässrig auf die Folie auftragen.

Habt ihr alle Farben des Regenbogens auf die Folie gemalt? Dann könnt ihr mit dem Drucken beginnen: Legt ein Blatt Papier auf die Folie und drückt es fest an, mit den Handflächen und Fäusten. Dreht das komplette Druckmaterial um und reibt noch einmal fest von der Folienseite aus über das Motiv.

Folie abziehen… und der Regenbogen ist farbenfroh auf Papier gebannt!
Wer mag, klebt seinen Regenbogen ins Fenster und postet ein Foto in die Kommentare.

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Jetzt wird es Zeit zu tanzen und zu singen! Die Dan Moses Band hat uns letztes Jahr beim ersten Familienfest so gut in Schwung gebracht, dass wir sie dieses Jahr natürlich wieder dabei haben wollten.

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Eine Ausstellung, die im Moment in der Bundeskunsthalle zu sehen ist, heißt STATE OF THE ARTS. Miriam Barhoum, eine der beiden Ausstellungsmacherinnen, stellt sie euch vor. In der Ausstellung stellt ihr fest, wie vielfältig Kunst ist: es gibt viel mehr als nur gemalte Bilder. Und, Miriam hat uns ein Rätsel aufgegeben, das ihr jetzt lösen könnt. Viel Erfolg und Spaß dabei!

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Konntet ihr das Rätsel lösen?

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Hören wir doch mal rein, was uns die Dan Moses Band diesmal spielt…

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Wie sehen eure Familien aus? Wer gehört alles dazu? Mit wem wohnt ihr zusammen in einem Haus? Eine Mama? Papa und Mama? Zwei Papas? Habt ihr Brüder oder Schwestern?
Vielleicht habt ihr zwei Kinderzimmer in zwei verschiedenen Häusern oder Wohnungen. Die Möglichkeiten, wie Familien aussehen können, sind vielfältig.

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Wir haben den Autor Vasili Bachtsevanidis gefragt, für unser Familienfest eine neue Geschichte zu schreiben. Entstanden ist ein richtiges Juwel!

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Judith Stursberg ist mit zwei Mamas und einem Papa aufgewachsen. Judith macht beruflich oft Kunst mit Kindern. Für unser Familienfest zeigt sie uns eine Technik, mit der ganz besondere Familienbilder entstehen können! Ihr könnt natürlich mitmachen und das Bild eurer Familie in unseren Kommentaren posten, wenn Ihr möchtet!

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Von Dan Moses kriegt man nie genug!

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Bei uns in Bonn leben Menschen aus ca. 180 Ländern. Fast 100.000 Bonner*innen haben eine Zuwanderungsgeschichte, das heißt, dass sie, ihre Eltern oder ihre Großeltern aus einem anderen Land nach Bonn gekommen sind. Einer von ihnen ist der Musiker Nawwar Diab. Nawwar ist aus Syrien nach Bonn gekommen. Heute stellt er euch seine arabische Laute vor und spielt zwei tolle Lieder auf diesem besonderen Instrument.

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Habt ihr auch schon Hunger? Tom, Kaddy und Marie zeigen euch ein leckeres Rezept zum Nachkochen!

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KUNTERBUNTES KOCH-REZEPT

Graupen-Risotto mit buntem Möhrensalat, dazu Lammkaree oder in der vegetarischen Variante mit Kräuter-Seitlingen

Aprikosensoße:
– 5-6 Aprikosen
– 150ml Pfirsichsaft
– Chilischote
– 1 1/2 EL Zucker
– Räuchersalz
– Ingwer
– Kurkuma

Aprikosen, Zucker und Pfirsich-Saft in einen Mixer geben. Die Chili-Schote und eine Scheibe geschälten Ingwer grob in Stücke schneiden und in den Mixer geben. Mit Räuchersalz und Kurkuma nach Belieben würzen. Deckel drauf und für einige Minuten mixen. Anschließend die Soße durch ein Sieb in ein Soßenbehältnis pressen.

Möhrensalat:
– Gelbe, orangene und lila Möhren
– Rapsöl
– ein wenig Chili
– Salz & Pfeffer
– Frühlingszwiebel
– eine halbe Zitrone

Mit einem Sparschäler schmale Streifen von den unterschiedlichen Möhren schälen. Für die Marinade Ingwer, ein kleines Stück Chili und  die Frühlingszwiebel zerkleinern. Zusammen mit Salz, Pfeffer und Zitrone in das Rapsöl geben.

Graupen-Risotto:
– 1 Tasse Graupen
– 3 Tassen Wasser
– Sumak (Gewürz aus dem arabischen Raum)
– Zucker
– Basilikum
– Salz & Pfeffer
– Panko (Paniermehl aus der japanischen Küche)
– Stachelbeeren

Das Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die vorgewaschenen Graupen hinzufügen. Das Wasser für einige Minuten aufkochen lassen und die Graupen anschließend noch 20 min quellen lassen. Salz, Pfeffer und Sumak nach Belieben hinzufügen und das zerkleinerte Basilikum unterrühren. Das Panko mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun anbraten. Etwas Basilikum hinzufügen. Die Stachelbeeren mit etwas Butter und Zucker kurz in der Pfanne schwenken, um sie zu karamellisieren.

Lauch-Öl:
– Grüne Lauchblätter
– 1/4 l Rapsöl
– Salz & Pfeffer

Lauchblätter, Öl, Salz und Pfeffer in eine Schale geben und mit einem Stabmixer zu einem grünen Püree verarbeiten. Alles durch ein Sieb in ein Ölbehältnis pressen.

Kräuter-Seitlinge:
– 3 Kräuter-Seitlinge
– Rosmarin
– Salz & Pfeffer

Die Kräuter-Seitlinge der Länge nach halbieren. Mit einem Messer ein Karo-Muster in die Flache Seite der Pilze ritzen, damit Gewürze und Röst-Aromen besser in den Pilz eindringen können. Die Seitlinge in einer Pfanne mit etwas Butter und Rosmarin scharf anbraten, bis sie goldbraun sind.

Lammkaree:
– Lammkaree
– Rapsöl
– Rosmarin
– Salz & Pfeffer
– Butter

Etwas Butter und Rapsöl in einer Pfanne geben. Das Lammkaree mit dem Rosmarin in die Pfanne legen. Das Lamm scharf anbraten, zwischendurch in der Pfanne bewegen und wenden, bis es von beiden Seiten knusprig gebraten ist.

Anrichten:
Die Graupen zentral auf dem Teller platzieren. Die in Streifen geschnittenen bunten Möhren auf die Graupen legen und die Marinade mit einem Löffel darüber träufeln. Nach Belieben mit etwas Sauerampfer garnieren. Anschließend die karamellisierten Stachelbeeren dazulegen. Den Kräuter-Seitling oder das Lammkaree auf dem Teller platzieren, danach Lauch-Öl und Aprikosensoße darüber gießen. Als krönenden Abschluss etwas Räuchersalz und das angebratene Panko für den Crunch darüber streuen.

Fertig ist das kunterbunte Familiengericht. Guten Appetit!

Nawwar Diab spielt noch einmal Musik zum Träumen.

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Gleicht lernt ihr Kiwi Kuckuck kennen! Heute ist Kiwi mit der Ausstellungsmacherin Henriette Pleiger verabredet. Sie gehen auf Entdeckungstour durch die Ausstellung WIR KAPITALISTEN. VON ANFANG BIS TURBO, und für Euch gibt es Quizfragen zum Mit-Raten. Viel Erfolg und viel Spaß!

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Wenn die Dan Moses Band spielt, dürft ihr ruhig ein wenig lauter machen!

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Das war unser Familienfest ALLE MEINE FARBEN. Wir hoffen, Ihr hattet viel Spaß beim Mitfeiern!

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Zum Abschluss gibt es noch einen letzten Song der Dan Moses Band.
Herzlichen Dank, dass ihr dabei wart. Wir wünschen alles Gute und Vielfalt für Alle!

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